ИСТОРИЯ ТУАЛЕТНОЙ ВОДЫ

Туалетная вода (фр. eau de toilette, официальный термин появился в XIX веке) — парфюмерное ароматизирующее средство в виде спирто-водных растворов душистых веществ. Обыкновенно в туалетной воде содержится от 4 до 10 % эфирных масел, растворенных в алкоголе 80-90 % об. Туалетная вода отличается от духов менее резким и менее стойким ароматом.

Официальный термин «туалетная вода» возник благодаря Наполеону I Бонапарту: находясь в ссылке на острове Святой Елены, император придумал собственный рецепт ароматной воды с добавлением бергамота взамен закончившегося одеколона. Наполеон назвал свое изобретение «туалетной водой», и с тех пор этот термин стал официальным.

История туалетной воды намного более древняя. В античном мире широко использовали туалетную воду: ею обрызгивали навесы, домашних животных, она изливалась в городских фонтанах, ею увлажнялся и наполнялся ароматами воздух на приемах. Однако с падением Римской империи туалетная вода стала на время достоянием Востока.

ИСТОРИЯ ТУАЛЕТНОЙ ВОДЫ. ЛЮБИМЫЕ ДУХИ ФАРАОНОВ.

От усыпальниц египетских фараонов дорогами античной Греции и Древнего Рима духи “пришли” к нам в современном изящном стеклянном флакончике.

Франция.

Мы справедливо считаем ее символом красоты и изящества. Здесь рождаются самые изысканные ароматы. С Франции и “начались” наши отечественные духи. Именно французские флакончики с ароматной жидкостью впервые появились на туалетных столиках знатных дам царского двора. Как вы знаете, массовое производство парфюмерной продукции в России было основано также французским подданным – Генрихом Брокером (и остальные наши парфюмерные фабрики: московская “Свобода”, санкт-петербургское “Северное сияние”, рижский “Dsintars”, – были созданы в свое время французами).

Вскоре малюсенькое товарищество Брокара, в котором поначалу, кроме самого маэстро, работали всего две человека (мыловар Алексей и рабочий Герасим), становится одной из крупнейших фабрик в Европе. В 1922 году она получает название “Новая заря”. С 1992 года, после начала совместной деятельности с французскими фирмами, к привычному имени фабрики прибавилось еще одно – “Vikon de Paris”.

130 лет назад появились духи в России. Появились почти в таком же виде, в каком мы пользуемся ими сегодня: стеклянный флакончик с основанной на спирту ароматной жидкостью. 130 лет для истории парфюмерии – это так немного. Ведь все началось гораздо раньше…

article-img

Древние, как этот мир.

Трудно даже представить себе, сколько “бурь”, взлетов и падений пережили духи за свою долгую историю. Их восхваляли, сравнивая с драгоценными камнями, и запрещали, объявив “легкомысленным излишеством”. Навязывали в качестве панацеи от всех болезней и использовали как предмет роскоши и средство обольщения. Восхищались, отвергали и даже обожествляли. Собственно говоря, в священных храмах и родились первые душистые вещества.

Иероглифы на стенах древних египетских святилищ и античные легенды Греции сохранили нам некоторые тайны ароматов. Жрецы Египта обязательно использовали во всех своих молитвах и ритуалах мирру и ладан, амбру и сандал, чтобы пробудить прекрасными ароматами статую уснувшего бога. До сегодняшнего дня мы применяем эти вещества как в религиозных обрядах, так и в производстве духов (амбра и сандал присутствуют более чем в половине композиций).

Древние иероглифы раскрыли нам и секреты изготовления некоторых ароматических мазей. В то же время появляются соответствующие определенным священным ритуалам эфирные масла, без которых не обходится современная парфюмерия.

Ритуалы погребения сопровождались в Египте обилием ароматических веществ. В усыпальницах фараонов были найдены остатки затвердевших душистых экстрактов. Причем каждого усопшего сопровождал свой особый аромат.

Несколько позже духи “выходят” из священных храмов в мир. Женщины и мужчины начинают использовать их как парфюмерно-косметическое и терапевтическое средство (душистые мази для тела, омолаживающие бальзамы). Для создания новых ароматов из Ливии, Аравии, с Ближнего Востока в Египет ввозятся пахучие, породы деревьев, сосновые и оливковые масла, корица, ваниль. И в самых модных современных запахах присутствуют все эти вещества. Особенной популярностью во Франции пользуются сегодня так называемые “пищевые” ароматы – ваниль, корица, карамель.

Влияние Египта быстро распространилось на Месопотамию. Здесь центрами производства ароматических снадобий и духов становятся Пальмира и Вавилон, а наиболее часто употребляемыми в религиозных обрядах душистые вещества: мирт, аир, кедр. Сами храмы возводились из благоухающих пород деревьев, – так как считалось, что дорогие ароматы могут задобрить богов.

Волшебный дар богини.

Легендарный греческий паромщик Фаон получил в подарок от богини любви Афродиты маленький волшебный флакончик с благовонной жидкостью. Душистая божественная вода изменила всю его жизнь, сделав самым счастливым человеком. С ее помощью он соблазнил прекрасную Сафо. Что же произошло на острове Лесбос?

Фаон был безобразен, как Квазимодо, и ни одна Эсмеральда не позволила бы себе даже легкий флирт с ним. О любви несчастный паромщик и не мечтал. И вдруг все переменилось. Смазав лицо духами Афродиты, Фаон преобразился, причем настолько, что обворожительная Сафо, известная своей эротической поэзией, влюбилась в него.

Пусть это только легенда, но она символизирует новый этап в истории духов. Продолжая присутствовать во всех религиозных обрядах, ароматические вещества все чаще используются как средства гигиены и предметы роскоши. К природным растительным смолам, бальзамам добавляются душистые масла, которые атлеты обязательно применяли перед соревнованиями, а прекрасные афинянки использовали для удовольствия и обольщения. Целый ритуал последовательного нанесения равных духов производился при замужестве. Греки впервые стали добавлять в состав духов пряности и специи. Без них не обходится сегодня ни один аромат из так называемой “восточной” группы.

В Греции появляются и первые парфюмеры – “винокуры мазей”, составлявшие душистые композиции из масел шафрана, ириса, шалфея, лилии, аниса, корицы… Многие сочетания ароматов применяются в духах и одеколонах, которыми пользуемся мы.

article-img

ФЛАКОНЧИК НА ВЕКА

Вслед за Грецией и Востоком духи проникают в Древний Рим. Из Египта, Индии, Африки и Аравии сюда доставляют “душистое” сырье. Во многих ароматических веществах римляне впервые открывают целебные свойства. Часто продавцы духов одновременно были медиками и аптекарями.

Но самое главное, что привнес Рим в парфюмерию, – стеклянный флакончик для духов. Заменив глиняные сосуды, используемые греками, этот флакончик до наших дней сохранил свое предназначение.

С возникновением и развитием христианства широкое употребление ароматических веществ несколько замирает как в повседневной жизни, когда духи стали связывать с легкомыслием, так и в религиозных обрядах. Но если в Европе парфюмерное искусство практически исчезает, то на арабском Востоке оно достигает наибольшего расцвета. Арабы ценили ароматические вещества столь же высоко, как драгоценные камни. И вскоре крестоносцы через Венецию вновь ввозят в Европу отшлифованное на Востоке “искусство очищать и украшать свое тело ароматическими веществами и запахами”. Говоря о духах, мы вспоминаем строки из сказок “Тысяча и одна ночь” – ведь именно благовония на Древнем Востоке были “духами”.

Торговля парфюмерией процветала еще в библейские времена. Благовония стоили очень дорого – амбра ценилась наравне с золотом и невольниками. В X веке до нашей эры царица Савская преподнесла в дар Соломону, царю Иудейскому, драгоценную шкатулку с благовониями. Александру Македонскому такая шкатулка досталась в качестве военной добычи – после победы над Дарием. Рецепты приготовления ароматических веществ можно найти в Талмуде и Ветхом Завете.

Огромный вклад в развитие парфюмерии внесли арабы: во II веке нашей эры из Южной Аравии вывозили ежегодно до трех тысяч тонн благовоний. Особенно преуспели купцы Багдадского халифата: в парфюмерных лавках восточных базаров они предлагали богатейший выбор душистых веществ…

Название “духи” – parfum – пришло из Франции, но истоки его в латыни – per fumus (fumus – курение). Первые духи, название которых дошло до нас, были созданы в 1367 году. Это “EAU DE HONGARIE” (“Вода венгерской королевы”). Согласно легенде, королева получила рецепт приготовления этих духов от монаха-отшельника. В те времена парфюмерное искусство считалось отчасти черной магией.

Настоящее свое развитие парфюмерия, как мы понимаем ее сегодня, получила только в XIX веке, когда в 1828 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен основал свою фирму (сегодня одна из самых дорогих и престижных).

Революция в производстве духов произошла в конце прошлого столетия, когда был открыт способ получения ароматических субстанций путем химического синтеза. Доступность сырья привела к снижению стоимости парфюмерных изделий. Но это вовсе не означало, что хорошие духи перестали быть предметом роскоши и даже снобизма.

Со времен Древнего Египта до наших дней туалетная вода выдержала все испытания – славой, временем, и непостоянством наших вкусов.

Вам когда-нибудь приходилось слышать, что мы живем в эпоху туалетной воды? Чего только не говорили о нашем безумном времени, но чтобы такое… И тем не менее это так – на пороге XXI века, когда естественность и приглушенность ценится гораздо выше, чем вызывающий блеск, именно нежный аромат воды, а не резкий запах духов становится выражением стиля эпохи. Что-бы понять, в чем же источник ее величия, попробуем обратиться к прошлому.Официальный термин “туалетная вода” (eau de toilette) появился лишь в XIX вехе, но история ее началась гораздо раньше. Пользоваться ароматной водой любили еще древние египтяне. Изобретательная Клеопатра, говорят, замачивала в ней паруса, а в особо важных случаях даже приказывала разбрызгивать душистую воду на своих кораблях.

Греки и римляне пропитывали туалетной водой навесы в амфитеатрах, фонтаны розовой воды били на площадях античных городов. На знаменитых пирах Нерона в перерывах между блюдами из специальных серебряных труб летели благоухающие брызги. Во время трапезы над головами гостей парили белые голуби со смоченными в ароматной воде крыльями. Правда, не обходилось без казусов. Известен случай, когда у одного из пирующих от обилия розового запаха случился приступ удушья.

С падением великой Римской империи туалетная вода, как и центр власти, перемещается на Восток. Открытие арабами в XII веке процесса дистилляции спирта стало началом производства духов в нашем сегодняшнем понимании. А уже из Азии духи привезли в Европу крестоносцы. В 1615 году появился первый рецепт лавандовой воды.

Королева Елизавета I сбрызгивала душистой водой полы, гобелены и, конечно же, домашних животных. Мария Антуанетта возродила моду на ароматизированные ванны. Женщины стали носить под одеждой благоухающие пакетики и пользоваться надушенными платочками как освежающим средством.

Одним из самых верных поклонников туалетной воды был Наполеон: за день он переводил до 12 литров. В ссылке на острове Св. Елены, когда закончился одеколон, император придумал собственный рецепт с добавлением бергамота. Свое изобретение Наполеон назвал “туалетной водой”, и с тех пор этот термин стал официальным.

Уже в середине XIX века чопорная английская королева Виктория, ставшая символом целой эпохи строгостей и условностей, шокировала двор, пользуясь водой с пряным мускусным запахом, который считался роковым. XX век стал началом “новой истории” – истории туалетной воды.

article-img

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

1920-е годы: Начало независимости.

Созданная в 1920 году цитрусовая Eau de Fleurs de Cedrat от Guerlain впервые превратила туалетную воду из упрощенной версии духов в нечто большее.

Именно туалетная вода, такая легкая и воздушная, выражала настроения послевоенной Европы, сбросившей с себя оковы викторианской морали. Европейским женщинам, которых в те годы было на два миллиона больше, чем мужчин, так необходимо было что-то скромное, невызывающее.

30-е годы: Аромат надежда!

В 1933 году, после трех лет Великой депрессии в Америку возвратилась надежда. В моде воцарилась женственность, которой так не хватало все эти годы. Но это не помешало слабой половине человечества страстно бороться за право занять свое место в истории, и в 1936 году первый перелет через Атлантический океан совершила именно женщина. Неудивительно, что в это время популярными стали English Violet и Red Rose от Fjoris, их возвышенные запахи создавали непередаваемое ощущение легкости.

40-е годы: Вторая мировая Война прекратила поставки во Францию пряностей с Востока.

Парфюмерам пришлось заняться разработкой новых запахов. Женщинам, многие из которых именно в это время начали сами зарабатывать на жизнь, нужно было что-то, одинаково хорошо подходившее и для дома, и для работы. Именно поэтому большим успехом пользовались цветочные Vent Vert от Pierre Balmain (1945), Muse от Coty (1945) и L’Air du Temps от Nina Ricci (1948).

50-e годы: Послевоенные ароматы.

Женщины вернулись к семейному очагу, в США произошел знаменитый “бэби-бум” – самый большой взрыв рождаемости за все столетие. Духи стали популярнее туалетной воды. Их сильные цветочные ароматы больше соответствовали вкусам домохозяек. В эти годы впервые о духах стали вспоминать, не только собираясь в гости. Женщины стали пользоваться ими везде, при этом не забывая и о туалетной воде. Первый аромат фирмы Hermes – Eau d’Hermes – был ароматом туалетной воды, а не духов. А в 1953 году Christian Dior своей Eau Fraiche положил начало новому виду воды с более легким запахом.

60-е годы: Женская или мужская?

В сумасшедшую эпоху хиппи и студенческих протестов все безнадежно перемешалось – подростки тратили свои сбережения на терпкие, с мускусным запахом духи; солидные дамы предпочитали легкую туалетную воду.

К ароматам впервые стали относиться как к некоей моде, меняющейся в зависимости от настроений времени. Вот почему, когда на улицах стало трудно отличить юношу от девушки, некоторые женщины бросились покупать себе появившуюся в это время туалетную воду для мужчин (например, Eau Sauvage от Christian Dior). Но, конечно же, нашлись и те, кому такое смешение полов показалось ужасным. Они по-прежнему пользовались туалетной водой с чисто женским запахом. Ну, например, Imprevu от Сагоп (1965).

70-е годы: Каскад ароматов.

В это время на рынок хлынул целый поток всевозможной воды. Как правило, это были более легкие версии духов тех же фирм – Bill Blass, Revlon, Geoffrey Beene, Estee Lauder. Ho во Франции существовали и Eau de Guerlain (1974), Eau de Courreges (1974) и Eau de Patou (1976), не имеющие аналогов-духов. Сразу две традиции нарушила фирма Chanel. Созданный ею Cristalle стал первым после смерти Коко ароматом без номера и вышел только в концентрации туалетной воды.

80-е годы: Годы забвения.

Больше косметики, ярче наряд, сильнее духи – так развивались вкусы. Еле уловимый аромат туалетной воды был практически забыт. Вернувшаяся мода на духи стала отражением нового стиля. Агрессивные деловые дамы в соответствии с требованиями времени сильным запахом духов должны были заявлять о своем присутствии. Верен себе остался лишь утонченный Париж: его увлечение легкими, дразнящими запахами сделало популярными Eau de Givenchy от Givenchy, Eau de Caron от Caron, Eau d’Hadrien от Annick Goutal. Туалетная вода проникла даже в мир спорта – взять хотя бы Eau Fraiche от Adidas(1986) . А появление ароматов Eau Dynamisante от Clarins и Purifying Waters от Aveda по сути предвосхитило модную ныне ароматерапию.

90-е годы: Минимализм.

На смену крикливым восьмидесятым пришли рассудительные девяностые, озабоченные сохранением окружающей среды и пропагандой здорового образа жизни. На ура идут спокойные запахи типа Spirits Misting Waters (1991) от Origins, о которых говорят: “Только вы будете знать, что пользуетесь ими”. Необыкновенно популярные Tresor от Lancome появляются в форме духов и туалетной воды. Фирма Моn Jardinet заявляет, что ее вода Eau de Matin не имеет синтетических компонентов. Чистота и свежесть запаха становятся главной причиной коммерческого успеха (Escaре, Fiest, Gabriela Sabatini, Laura, Sun Flowers in Elizabeth Arden).

Наконец-то исчезает понятие некоей универсальной моды – отныне женщины могут быть любыми, канули в лету времена, когда главным в моде было требование придерживаться определенного стиля.

article-img
В каталог На главную
arrow-up