СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ПАРФЮМЕРИИ

Сегодня мы очень много можем рассказать о происхождении духов и об истории их создания, о том, как к ним относились в разных странах и в разные эпохи. Парфюмеры создавали ароматы для королей и герцогов, пап и простых людей. Искусство создания новых ароматов было настолько ценным, что для тружеников парфюмерного цеха даже “выделили” своего святого.

Мало кто знает, что покровителем парфюмеров во всем мире считают святого Або Тифлисского. Родился он в Багдаде, в мусульманской семье. Уже в юности прослыл как превосходный составитель благовоний. Талант юноши был настолько выдающимся, что, познакомившись с Нересом, правителем Карталинии (она же Грузия), Або был приглашен последним в Тифлис в качестве личного парфюмера.

article-img

Точно неизвестно, что двигало истинным магометанином, когда он на территории Хазарского княжества принял христианство. Наверное, это произошло по велению сердца. После крещения в новую веру Або вел очень благочестивую жизнь, много молился и строго соблюдал пост.

Когда в 790 году парфюмер вернулся в мусульманский Тифлис, он совершил подвиг всей своей жизни, не скрывая, что стал христианином. Нетерпимость к представителям другой веры была настолько огромна, что по доносу старых знакомых магометан его схватили и заточили в тюрьму. Приговор был определен заранее: смертная казнь изменнику. Перед исполнением приговора Або сказал, что был когда-то составителем ароматных мастей, но с настоящего времени наконец-то сможет истинно служить Христу. Еще одна жизнь бессмысленно оборвалась в честь многовековой вражды религий. Не мудрствуя лукаво, Або отрубили голову, а тело сожгли на скале около моста через реку Куру.

article-img

Со временем Або за заслуги перед церковью возвели в ранг святых мучеников. И даже составили Житие. Согласно ему, в ночь, когда был казнен Або, над тем местом, где сожгли его останки, засияла яркая звезда. Сверкали молнии, освещая весь Тифлис. Это было воспринято как знамение Божье, и даже магометане уверовали в силу и премудрость Его.

Так ли было на самом деле или нет – никто точно сказать не может. Тем не менее, святой Або Тифлисский еще со времен Средневековья и до этого дня считается патроном всех парфюмеров.

article-img
В каталог На главную
arrow-up